Колоколов Р.Г. Курс лекций по судебной психиатрии - файл 1.

Можешь мне не верить, но полностью устранить все свои страхи не только возможно, а совершенно реально. Узнай каким образом ты можешь добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Обсессивная замедленность Обсессивные мысли — это повторяющиеся и докучливые слова или предложения, обычно расстраивающие больного, например непристойные выражения либо кощунственные фразы в сознании религиозного человека. Мысленная жвачка — это более сложные, мучительные навязчивые размышления, например о конце света. Обсессивные сомнения выражаются в повторяющейся неуверенности относительно предыдущих действий, например, человек с беспокойством думает о том, выключил ли он перед уходом из дому электрические приборы, не возникнет ли пожар. При этом он независимо от природы такого сомнения , как правило, осознает, что фактически действие было благополучно совершено. Навязчивые побуждения — это многократно возникающее стремление совершать определенные действия, обычно агрессивные, опасные или неприличные побуждение взять нож и вонзить его в другого человека; выскочить на рельсы перед движущимся поездом; выкрикнуть непристойные слова в церкви и т. Каково бы ни было подобное побуждение, человек не имеет желания его реализовать, сопротивляется ему изо всех сил и не действует в соответствии с ним. Этот термин неточен см. Несмотря на разнообразие обсессивных тем, большинство из них можно отнести к какой-либо из следующих шести категорий:

Почему возникает боязнь женщин и как от нее избавиться

Восприятие — начальная ступень высшей нервной деятельности. Благодаря восприятию внешние и внутренние стимулы становятся фактами сознания, отражающими отдельные свойства объектов и событий. Ощущение — простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений, возникающий в процессе их воздействия на органы чувств. Восприятие — психический процесс отражения предметов и явлений в целом, в совокупности их свойств. Не зависит от воли индивидуума.

Судебная психиатрия: Краткий терминологический понятийный словарь. представляет собой краткий терминологический понятийный словарь по судебной психиатрии. . фобии · ФОРМА ВЫВОДОВ ЭКСПЕРТА- ПСИХИАТРА.

Бредовые идеи являются чрезвычайно важным симптомом при психических заболеваниях. Появление бредовых идей является несомненным признаком психического расстройства и указывает на тяжелое нарушение суждения. Основу понятия бредовой идеи составляют четыре элемента: Специфическим для бредовой идеи является глубокая субъективная уверенность больного в достоверности, правильности высказываемых им бредовых идей.

При этом уверенность эта вытекает не столько из реальных познаний, сколько из внутренней убежденности больного. Отсюда невозможность коррекции — исправления бредовых идей, невозможность убедить больного в ошибочности высказываемого им бредового суждения. Наиболее распространена в настоящее время классификация бредовых идей по их основному содержанию. Бред величия может выразиться в том, что больной чувствует себя необычайно сильным и умным.

Страх не так ужасен как ты думаешь :) Рабочий способ полностью избавиться от всех своих страхов ты найдешь тут. Нажми по ссылке и прочитай как ты можешь этого достичь!

Иногда бред величия выражается в бредовых идеях богатства. При бреде изобретательства больные изобретают различные фантастические приборы, например, вечные двигатели, которые должны осчастливить человечество, составляют нелепые проекты"научных" открытий, придумывают фантастические методы лечения и т. Они добиваются того или другого в различных ведомствах, действительно иногда получают некоторые суммы для производства опытов, объявляются затем мошенниками, привлекаются к ответственности и, наконец, попадают в психиатрические больницы.

Чувство собственной славы, привлекательности и красоты может вызвать у больного эротический бред.

Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках (2)

Для судебной психиатрии одно из важнейших понятий является понятие вменяемости и невменяемости. Вмеяемым признается лицо не стоящее на учете в психоневроогическом диспансере и ранее не имеющее проявлений патологии сознания и поведения, а так же отдающее себе отчет в своих действиях, способное адекватно оценивать свои действия и руководить ими. Медицинский аспект невменяемости Медицинский критерии невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы: Медицинский критерии невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы: Во вторую группу входят психические расстройства, имеющие различную продолжительность и заканчивающиеся выздоровлением.

Сюда относятся алкогольные психозы в форме делирия, галлюциноза, параноида; реактивные психозы; исключительные состояния.

Абаскулиев А. А. О роли психических травм в происхождении шизофрении. Проблемы судебной психиатрии. М. фобия как условный рефлекс.

Психические расстройства при травмах головного мозга 9. Психические расстройства в старческом возрасте Острые и транзиторные психотические расстройства Однако причины психических заболеваний могут быть связаны с разнообразными патологическими процессами в органах и тканях, от генетических нарушений до травматических повреждений головного мозга, а потому они весьма многообразны. Патологическая наследственность имеет большое значение в возникновении многих психических болезней.

Вместе с тем прямая передача потомкам признаков психических болезней встречается относительно редко. Вместе с тем ярким примером такой прямой наследственной передачи патологических признаков, связанных с дефектом определенных генов, является олигофрения слабоумие. Риск заболевания потомков возрастает по признаку близости родства, а также наличия дефектных генов не у одного, а у обоих родителей. Возможность передачи дефектных генетических признаков детям возрастает и тогда, когда родители злоупотребляют алкоголем, наркотиками, когда они подвергаются воздействию производственных вредностей.

ГЛАВА 11 Судебно-психиатрическая оценка отдельных психических заболеваний

Судебно-психиатрическая оценка психических расстройств, связанных со стрессом. Под влиянием психической травмы, вызывающей страх, тревогу, опасения, обиду, тоску или иные отрицательные эмоции, могут развиваться разнообразные психические расстройства. В судебно-психиатрической клинике чаще используется термин"реактивное состояние" как более широкое понятие психогенных психических расстройств, охватывающих как реактивные психозы психические расстройства психотического уровня , так и психические расстройства невротического непсихотического уровня, так называемые реактивные неврозы.

Разграничение реактивных психических расстройств психотического и невротического уровней в судебно-психиатрической клинике имеет принципиальное значение, поскольку от решения данного вопроса во многом зависит дальнейшая тактика в отношении данного обвиняемого. Определяющее значение для возникновения реактивного состояния или психоза имеют характер и сила психической травмы, с одной стороны, и конституциональные особенности и преморбидное состояние — с другой.

Психические травмы разделяются на острые и хронические, острые, в свою очередь, — на шоковые, угнетающие и тревожащие.

Навязчивые страхи (фобии) — распространенная форма навязчивых состояний. Их содержание весьма разнообразно: страх перехода улиц и.

В названии"шизофрения" и заключается суть заболевания схизо — греческое слово расщеплять. В психиатрических больницах лица, страдающие этим заболеванием составляют около половины всех больных. Наиболее часто шизофрения развивается в молодом возрасте, однако может возникнуть и в детском, зрелом, а также позднем возрасте. Несмотря на огромную значимость проблемы шизофрении, причины, а также механизм возникновения и развития этого заболевания до настоящего времени остаются неясными.

Предложено много гипотез, пытающихся объяснить происхождение шизофрении различные нарушения целостности отдельных структурных частей мозга, наследственные факторы, показывающие повышенную частоту заболевания в семьях больных шизофренией, изменения групп и состава крови, наличие особого"вируса" в организме, гормональные нарушения и т. Течение болезни Шизофрения отличается большим разнообразием клинических проявлений, как в начальной стадия, так и в разгаре заболевания.

Различны и исходы болезни: Эти различия связаны с типом течения болезни, быстротой нарастания симптоматики, возрастом больного. Так, наиболее злокачественным является течение болезни, возникшей в детском я юношеском возрасте.

Курс лекций по судебной психиатрии

Ястребов, доктор медицинских наук Т. Марушкевич Научный редактор В. Авторы пособия в доступной для пользователей психиатрической помощи форме описывают более терминов и понятий в области клинических проявлений психических расстройств, их лечения, организации помощи, реабилитации, взаимоотношений в семье, этики и права. Логическим продолжением образовательных программ является выпуск научно-популярной литературы, что позволяет пользователям психиатрической помощи получать необходимые знания в области психиатрии после завершения обучения.

В психиатрии для тех, кто испытывает болезненную боязнь этого числа, « Навязчивые страхи, к которым можно отнести фобию числа 13, центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна.

При психическом расстройстве возможны три пути проявления патологии аффекта: Изменение характера эмоции может выражаться сдвигом в сторону тревоги, депрессии, подъема или гнева. Возникновение любой из этих эмоций иногда ассоциируется с очевидной причиной в жизни больного, но порой не обусловлено никаким реальным поводом. Эмоциональные расстройства обычно включают в себя несколько компонентов кроме изменения самого настроения.

Так, ощущение тревоги, как правило, сопровождается симпатотонией и повышением мышечного напряжения, а ощущение депрессии — угрюмой озабоченностью и психомоторной заторможенностью. Эти сопутствующие признаки являются частью синдромов тревоги и депрессии и в этом качестве описаны в следующих главах. Патологическое изменение настроения может принять крайнюю форму абсолютной потери эмоций и неспособности чувствовать удовольствие.

В этом случае иногда употребляют термин апатия т. Когда колебания эмоции происходят в нормальных пределах, причем ее интенсивность снижается, но эмоция не исчезает полностью, аффект описывается как притупленный или сглаженный. Если эмоции изменяются чрезмерно быстро и резко, говорят, что аффект лабилен. В норме выражение эмоций внешне соответствует обстоятельствам жизни человека например, естественно выглядеть печальным после понесенной утраты и сообразуется с его мыслями и действиями когда человек выглядит печальным, он, скорее всего, находится во власти мрачных мыслей.

При психических расстройствах может наблюдаться несоответствие неконгруэнтность эмоциональной реакции.

Глава 9Психическая болезнь и судебная психиатрия: Органические мозговые синдромы

Аминазин — нейролептик с выраженным общеседатив-ным эффектом. Используется для купирования психомоторного возбуждения, острых бредовых и маниакальных состояний, выраженной тревоги. Мажептпил — нейролептик с относительно слабым седа-тивным, но мощным антипсихотическим действием.

По данным директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяны Дмитриевой, в.

Неврозы и расстройства личности имеют различные проявления, течение и последствия. Неврозы Это группа психических расстройств, возникающих под влиянием психической травмы. Это временные, обратимые нарушения психики, при которых нет таких тяжелых расстройств, как бред, галлюцинации. Наиболее часто в судебной психиатрии приходится иметь дело с неврастенией, неврозом навязчивости и истерическим неврозом. Например, неврастения может развиваться у людей, приехавших в большой город из глубокой , тихой провинции.

Он не может приспособиться к темпу и образу жизни большого города. Постепенно развиваются апатия, сонливость, плаксивость, которые неожиданно сменяются бурной активностью. Начатое дело не доводится до конца из-за повышенной утомляемости и вновь наступающей апатии. Больной понимает ненормальность ситуации, она мучает его, но отказаться от преследующих его воспоминаний, сомнений или действий человек не может.

Они мешают ему жить, истощают его нервную систему. Невроз может проявляться в навязчивых страхах фобиях.

Курс лекций «Малая психиатрия: страх, тревога, депрессия»

ЭЭГ — электроэнцефалография, электроэнцефалограмма. А Абади симптом [ . Нечувствительность пяточного сухожилия к сдавливанию.

До сих пор в среде психиатров, психотерапевтов и психоаналитико единого мнения, как различать эти понятия. А сам человек и.

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде: По своему внешнему виду эти больные выглядят сильно постаревшими для них характерно понижение тургора кожи, что делает кожу морщинистой. Могут наблюдаться суточные колебания состояния — вечером легче, чем утром. Характерны идеи вплоть до бредовых самоуничижения, виновности, греховности, ипохондрические.

Могут возникать суицидные мысли и тенденции, которые свидетельствуют о крайней тяжести депрессии. Расстройства сна проявляются бессонницей, неглубоким сном с частыми пробуждениями в первой половине ночи, нарушением чувства сна.

Группа по лечению фобий